Сказка о том, как Весна помирила своих сестёр

Луненок Наталья Александровна

Воспитатель, МБДОУ г. Иркутска детский сад №36, г. Иркутск

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Луненок Н.А. Сказка о том, как Весна помирила своих сестёр // Совушка. 2020. N1 (19). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/19/ (дата обращения: 28.02.2020).

Заказ № 553883


 

Давным-давно, когда на земле ещё не было людей, жила-была волшебница и звали её Природа. У неё было четыре дочери с красивыми именами Зима, Весна, Лето и Осень. Дочери были необычайно красивы, и каждая имела свой характер. Зима была старшей. Она любила красивые меховые шубы, хрустальные ледяные туфельки. Её белоснежные длинные волосы переливались на солнце, как серебряные монетки, глаза её блестели как горный хрусталь, но сердце у неё было холодным похожие на маленькую льдинку. Средняя сестра, которую звали Осень любила менять наряды, они у неё были яркие и разноцветные, её волосы на солнце переливались разными оттенками: рыжий, багряный, золотой. Характер у Осени был переменчив, она могла бегать, резвиться, смеяться и тут же задуматься, и заплакать. Помладше звали Лето, она очень любила зеленый цвет, и все ее зеленые наряды были украшены яркими цветами. Лето была доброй и спокойной. А самую младшею сестру звали Весна. Весна была нежной, говорливой весёлой девочкой. Её все любили. Она дарила первые подснежники, прозрачные, маленькие ручейки, почки на деревьях и первые ярко зелёные листочки. 

Жили они дружно несмотря на то, что были очень разные. Каждая знала своё время и своё место. Однажды мать природа заболела и пришлось сестрам брать дела в свои руки.   Первая волшебную палочку взяла Зима, так как она была самой старшей. Вся земля сразу покрылась белым снегом, уснули деревья, попрятались звери и птицы. Зима с гордостью ходила по земле замораживая реки, озера и все живое что было вокруг. Не выдержала средняя сестра, выхватила волшебную палочку и все вокруг стало золотым, багряным. С деревьев посыпались листочки, звери, проснувшись от зимней спячки, снова стали готовиться к зиме. Поглядела на все это красавица Лето и забрала у Осени палочку, при этом сказав: - «Я хочу, чтобы все вокруг было всегда зеленым с разноцветными цветами и ярким солнцем». И распустились цветы, запели птицы. 

Все на земле перепуталось: растения не знали, когда сбрасывать листву, а когда зацветать, птицы не знали, когда и куда улетать, звери не понимали, когда им менять зимние шубки на летние. И пока спорили Зима, Лето и Осень кому владеть волшебной палочкой на земле творился беспорядок. 

Вдруг сестры услышали веселую, звонкую песню, как будто журчали где-то ручейки. Они прекратили ругаться и увидели Весну, которая стояла в стороне и наблюдала за своими старшими сёстрами. Весна, улыбнувшись Зиме, Лету и Осени взяла волшебную палочку и взмахнув ею показала своим старшим сестрам, какой беспорядок они устроили. Испугались сестры, что мать 

Природа узнает об этом и стали мириться. А весна взяла всех сестер за руки и дала каждой свою волшебную палочку: Зиме – хрустальную, Лето – с яркими цветами, Осени – разноцветную, а сама взяла палочку с почками и первыми зелёными листочками. И сказала: - «Теперь каждая из нас будет стоять на своем месте и только в определённое время будет брать свою волшебную палочку». 

И наступил на земле полный порядок, у каждого времени года были свои месяца. Вот так, маленькая Весна помирила своих старших сестер.