Музыкальные шумовые инструменты своими руками

Маколкина Любовь Николаевна

Воспитатель, МДОУ "Детский сад №79", г. Саранск, Республика Мордовия

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Маколкина Л.Н. Музыкальные шумовые инструменты своими руками // Совушка. 2020. N1 (19). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/19/ (дата обращения: 07.04.2020).

Заказ № 540295


 

Окружающий нас мир состоит из звуков; громких и тихих, ласковых и тревожных, Музыка присутствует всюду. Люди часто не замечают, что каждый предмет таит в себе совершенно неожиданное предназначение. Что бы понять это, достаточно чуть-чуть воображение и еще желание дать новую жизнь вещям, с которыми мы каждый день встречаемся дома.

Некоторые шумовые музыкальные инструменты можно сделать своими руками. Именно они вызывают особый интерес к музыке и желание музицировать. 

Детское музицирование является активным видом деятельности, в котором совершенствуется мышление малыша, развивается способность проявлять инициативу, самостоятельность. А самое главное, обогащается его эмоциональная сфера. В процессе игры на инструментах ярко проявляются индивидуальные черты каждого: наличие воли, эмоциональность, сосредоточенность, воображение. Для многих этот вид деятельности помогает раскрыть духовный мир, преодолеть застенчивость и скованность. 

С каждым годом в магазинах ассортимент детских музыкальных инструментов растет. Музыкальные инструменты являются для детей всегда наиболее интересными предметами, чем обычные игрушки. Ведь далеко не у каждого малыша в домашнем игровом уголке имеются детские чудо - инструменты!

Исходя из своего опыта работы, сделала вывод, что дети очень хотят и любят играть на музыкальных инструментах. К сожалению, далеко не каждые родители понимают всю ценность и значимость этих игрушек. Поэтому предпочитают их просто не приобретать, не видя в этом необходимости. 

Есть хороший выход. Имея под рукой несложные орудия производства, дошкольники могут создавать музыкальные инструменты.

Процесс внешней отделки музыкальных инструментов пробуждает у детей инициативу, а предпосылкой удачи при изготовлении самодельного инструмента является прежде всего фантазия и немного терпения. Собственноручно созданный инструмент и произведенные на нем звуки и музыка создают у ребенка особое состояние переживания собственного успеха. На созданном инструменте дошкольник может просто музицировать во время свободной деятельности, игры, создавать простейшие ритмические аккомпанементы для звучащей песни или мелодии, сравнивать звучание своего инструмента с инструментом, сделанный товарищем.

Изготовление шумового инструмента своими руками способствует реализации потребности детей в движении, сохранению их психологического здоровья, а также формированию коммуникативных навыков. Развивается любознательность, воображение, речевая и общая инициатива, преодолевается застенчивость, повышается уровень познавательных и творческих способностей, так же помогает привлекать детей к совместному труду, развивает творчество и креативность. 

Сегодня я хочу пригласить вас на выставку шумовых инструментов, изготовленных своими руками и озвучить простую сказку.

Жили были коробочки, разные, круглые, прямоугольные, длинные, короткие. Их жизнь была не очень длинной, когда заканчивалось их содержимое их выбрасывали в мусорный контейнер. Но однажды пришел мастер «Золотые руки» Он сказал: «Вы принесете много счастья и радости», и изготовил из них музыкальные инструменты для маленьких детей. 

Все коробочки выстроились в ряд, а мастер продолжал:

Барабан 

Для изготовления барабана нам понадобится ведерко от майонеза, подарочная бумага, мелкий бисер, или крупа.

Украшаем ведерко, для более эффектного звучания внутрь кладем немного крупы. Украшаем баночку от кофе яркой бумагой. Для различного звучания засыпаем крупу: рис, пшено, гречу, горох. Чем крупнее крупа, тем более громкий звук издают маракасы. 

Маракасы

Конструктор лего совместим с венчиками для сбивания теста.  Яркий неповторимый вид положительно влияет на желание взять в руки и извлечь из этого инструмента звуки. Что и делают дети с удовольствием

Коробочки из-под «киндер-сюрпризов», йогурта, наполняем любым содержимым: крупой, бусинками или монетками. Чем крупнее наполнитель, тем более громкий звук издают маракасы. 

Весёлые шумелки

Баночку из под йогурта, воды сока, наполнить любым звенящим наполнителем, приделывам глазки, ротик и к такой игрушке ребенок проявит еще больший интерес!  

С тех пор, если ребенок берет в руки такой инструмент он испытывает радость от их звучания, и он счастлив, вот такими на первый взгляд простыми вещами.