Комплексное сопровождение семейного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья

Галушко Александра Андреевна

Воспитатель, ГКОУ СО "Новоуральская школа 2", г. Новоуральск

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Галушко А.А. Комплексное сопровождение семейного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья // Совушка. 2019. N 4 (18). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/18/ (дата обращения: 20.04.2024).

Заказ № 473599


 

Мы сегодня много говорим об инклюзии и включении детей с особыми образовательными потребностями в социум. Первым социумом, в который должен быть включён ребёнок, является его семья. Очень многому ребёнок учится в процессе взаимодействия с родителями в повседневной жизни и в игре. Именно в семье ребёнок получает первые социальные навыки. Даже если с ребёнком регулярно занимаются учителя, воспитатели, логопеды, психологи, он не всегда может применить усвоенное на занятиях, когда возвращается домой. Родители сильнее всех заинтересованы в развитии ребёнка и обычно проводят с ним больше всех времени. Но часто им трудно определить, что в данный момент важнее для развития их ребёнка: выучить буквы или научиться самому завязывать шнурки, складывать и вычитать числа или играть в развивающую игру. И наша задача – помочь родителям сориентироваться в актуальном состоянии ребёнка, что бы создать дома стимулирующую обстановку.

Привычного взаимодействия между специалистами и родителями в форме «домашних заданий» для этого оказывается не достаточно. Специалисты, консультирующие ребенка, не могут составить программу, учитывающую семейный уклад, интересы и привычки членов семьи, потому что нет и не может быть программы, которая содержала бы рекомендации о том, что делать родителям в каждой конкретной ситуации, возникающей в их жизни с ребенком.

В настоящее время во всем мире отмечается резкое увеличение популяции школьников, пограничной между нормой и патологией, т. е. детей, не имеющих клинических диагнозов, но демонстрирующих выраженные признаки дизадаптивного поведения и трудности обучения — своего рода «нижне-нормативный тип развития», составляющий группу риска последующего патологического развития [2, с. 160].

К неблагоприятным проявлениям дизадаптации у дете й, кроме неуспешности в школьных дисциплинах, относятся негативизм, трудности контактов со сверстниками или взрослыми, отказ от посещения детского сада или школы, страхи, повышенная возбудимость или тормозимость и т. д. У родителей это — повышенная напряженность, повышенная тревожность, эмоциональный дискомфорт, осознание семейного неблагополучия, неправильные формы взаимодействия с ребенком.

Подробное описание и объяснение качественных особенностей, сильных и слабых звеньев психического функционирования конкретного ребенка является главным условием эффективной помощи родителям в воспитании детей с особыми образовательными потребностями.

Процесс формирования высших психических функций растянут на годы. Он зарождается в речевом общении и завершается полноценной символической деятельностью. Психическое развитие ребенка, формирование его личности тесно связаны с процессами обучения и воспитания, которое большую часть времени происходит в семье [4, c. 270].

Важно донести до родителей, что психические процессы и свойства личности не являются результатом только физиологического созревания отдельных зон или участков головного мозга. Они складываются в онтогенезе и зависят от социальной ситуации развития ребенка. 

Дети с нарушениями развития (с проблемами в развитии, с отклонениями в развитии, с недостатками психофизического развития) - это дети, у которых вследствие врожденной недостаточности или приобретенного органического поражения сенсорных органов, опорно-двигательного аппарата или центральной нервной системы имеются отклонения от нормативного развития психических функций. В некоторых случаях нарушения развития могут быть вызваны и микросоциальными, средовыми причинами, не связанными с патологией анализаторов или центральной нервной системы. К таким факторам можно отнести неблагоприятные формы семейного воспитания, социальную и эмоциональную депривацию и т.д. Особенно тяжелые последствия имеет действие негативных микросоциальных факторов в период возрастных кризисов, когда отмечаются существенные качественные и количественные изменения в психическом развитии ребенка [7, с. 48].

Обосновывая положения об общности законов нормального и аномального развития, Л.С. Выготский подчеркивал, что общим для них является социальная обусловленность психического развития: социальное, в том числе педагогическое, воздействие составляет источник формирования высших психических функций как в норме, так и при нарушенном развитии. 

Ж.И. Шиф подчеркивала, что еще одной общей закономерностью аномального развития являются изменения в развитии личности ребенка. Особенностями такой личности являются пониженный фон настроения, астенические черты, нередко ипохондричность, тенденция к ограничению социальных контактов, низкая самооценка, тревожность, легкость возникновения страха. Такие нарушения особенно вероятны при неправильном семейном воспитании и при неправильно организованном обучении
[1, с. 320].

Именно комплексное сопровождение семей, призваны повысить компетентность родителей, помочь им понять, какие трудности испытывает их ребенок на данном этапе развития, заметить особенности взаимодействия с ним. Для этого специалисты во время обследования обращают внимание родителей на то, что им кажется важным в развитии или поведении ребенка, а затем обсуждают вместе с родителями то, что они увидели. Такое обсуждение позволяет родителям осознанно подойти к тому, какие изменения они могли бы внести в свою повседневную жизнь, чтобы их ребенок активнее в нее включался; как с ним общаться, чтобы речь развивалась быстрее; во что с ним полезно играть; что можно делать с мешающим поведением.

Необходимо предлагать родителям детей с особенностями развития уникальные и самые современные знания, которые они смогут применить в своей повседневной практике. Например, одна из серьёзных проблем, с которыми они сталкиваются – это выбор правильной программы помощи. Самое важное – это результативность и доказанность каждого подхода в серьёзных научных исследованиях. Столкнувшись с проблемой, чаще всего родители не знают, куда обращаться за помощью. В итоге они тратят время и средства, но никакого положительного эффекта не получают. Каждой семье нужно помогать расставлять приоритеты при выборе программ помощи, коррекции и развития. А так же предупредить, как избежать ненужной траты времени и ресурсов при обращении за помощью к недобросовестным или некомпетентным специалистам.

Если состояние ребенка требует медикаментозной коррекции, то с родителями (опекунами) обсуждается тот эффект, который ожидается от применения препаратов. Если ребенок много времени проводит с бабушкой или няней, то полезно, чтобы они тоже присутствовали на консультации.

Использование такой методики проведения консультаций, основанной на командном подходе и направленной на работу с семьей, позволит не только проводить диагностику особенностей развития ребенка, но и поможет родителям выбирать стратегии взаимодействия с ним, подходы к обучению и воспитанию, созданию дома развивающей среды [8, с. 64].

В отдельных случаях, если у ребенка более серьезные нарушения развития и проявления его особенностей являются неотъемлемой частью его повседневной жизни, то рекомендаций, касающихся «домашних заданий», для его родителей явно недостаточно, поскольку они не дают ответов на те вопросы, которые возникают у них в процессе повседневного взаимодействия с ребенком. Например, что делать, если ребенок кричит в автобусе, и почему он в автобусе кричит, а в магазине, где тоже много незнакомых людей, нет. Или, например, как те обучающие «домашние задания», которые родители должны выполнять, могут содействовать регуляции поведения в бытовых ситуациях. С этими жизнеопределяющими вопросами родителям практически не к кому обратиться. Специалисты, несмотря на проведение подробной диагностики, не могут дать родителям рекомендации по каждому случаю, возникающему в их жизни, даже если они знают ответы на все возможные вопросы [5, с. 144].

Интенсивность работы с такими детьми должна быть гораздо выше, чем с типично развивающимися сверстниками. Любое свободное от урочной и внеурочной деятельности время будь то игра, прогулка или обед, должны быть заполнены какими-то обучающими моментами (учиться ждать своей очереди, просить, уметь отказаться, если что то не нравиться, навыкам эффективной коммуникации, самообслуживания).

Родителям необходимо найти способы продуктивного взаимодействия с ребенком в различных жизненных ситуациях, способствующего его развитию и социальной адаптации, создать для него стимулирующую среду не только в процессе специально организованных занятий, но и в процессе выполнения рутинных действий. Ведь большую часть своих социально значимых адаптивных знаний ребенок должен получать и применять в естественной среде, то есть в своей семье, дома, на улице, в школе и т. д. Для этого родители должны понимать, что происходит с их ребенком и что для него важно на данном этапе развития. В большей части случаев обычных форм взаимодействия специалистов и родителей для выполнения этой задачи оказывается недостаточно.

Возможно, это обусловлено тем, что в течение многих лет родителям предлагали отказаться от ребенка с выраженными нарушениями развития или помещали его для обучения и реабилитации в учреждения интернатного типа. Несмотря на значительные успехи отечественной коррекционной педагогики в работе с детьми с различными нарушениями развития, работе специалистов с родителями и роли родителей в развитии ребенка не уделялось достаточного внимания.

За последнее время в нашей стране произошли значительные изменения. Сейчас и закон об инклюзивном образовании, и общая гуманизация подходов к проблемам инвалидности предполагают, что ребенок, какими бы ни были нарушения его развития, должен жить дома в семье и получать обучение по месту жительства.

Родители детей с ОВЗ тоже изменились: их информированность и социальная активность постоянно растут.

Однако на сегодняшний день те структуры, которые могли бы в полной мере осуществлять помощь ребенку и его семье в шаговой доступности от их места жительства, недостаточно сформированы. Пока не везде есть ресурсы для инклюзивного образования детей с особенностями развития, особенно для детей с выраженными нарушениями, которые раньше считались необучаемыми и вообще не попадали в систему образования. Для них трудно быстро создать условия и организовать систему оказания помощи.

Развитие детей с ограниченными возможностями здоровья происходит по тем же общим законам, что и развитие типично развивающихся детей. При этом существует ряд особенностей, которые мы должны учитывать при выстраивании учебного процесса совместно с этими детьми.  Воспитательный процесс в семье и в школе должен быть максимально гибким, что бы чутко реагировать на возрастные изменения ребенка, его психологическое состояние, ситуацию в семье.  Занятия для детей с особыми образовательными потребностями часто требуют большей продуманности, структурированности и четкости [9, с. 8].

Однако крайне важно, чтобы они как можно скорее научились учиться в менее структурированной, менее «специальной» среде. Детям необходимо помочь адаптироваться к естественным условиям обучения. Это необходимо для успешной интеграции в общество.

Кроме того, организация единого образовательного и воспитательного процесса в семье и в школе показывает много лучшую динамику в развитии социальных, учебных, игровых и коммуникативных навыков.

Комплексное сопровождение специалистами семей воспитывающих детей с особенностями развития поможет улучшить качество жизни. Для того, что бы такие дети могли посещать общеобразовательные учреждения, заводить друзей, обучаться новому и максимально реализовывать свой потенциал, необходимо создать условия, комфортные для них и их одноклассников. Специалистам необходимо давать возможность изучать современные методики, чтобы потом применять их на практике, ведь чем больше подготовленных специалистов работают с такими детьми – тем шире сеть инклюзии в стране.

В конечном итоге, нашими основными задачами в обучении является именно адаптация таких детей к обычным условиям, их успешное и самостоятельное функционирование в обществе. А это невозможно без включения семьи в учебно-развивающий и воспитательный  процесс.

 

Литература:

  1. Ахутина Т.В., Пылаева Н.М. Преодоление трудностей учения: нейропсихологический подход. СПб.: Питер, 2008, С. 320.
  2. Балашов Е., Микадзе Ю., Корсакова Н. Неуспевающие дети: нейропсихологическая диагностика трудностей в обучении младших школьников. М.: Юрайт, 2001. 160 с.
  3. Борисова Н.А., Букина И.А., Бучилова И.А. Специальная семейная педагогика / под ред. В.И. Селиверстова, О.А. Денисовой, Л.М. Кобриной. М.: Владос, 2009. 358 с.
  4. Выготский Л.С. Диагностика развития и педологическая клиника трудного детства // Собр. соч.: В 6 т. М., 1984. Т. 5. С. 257-321.
  5. Забрамная С.Д. От диагностики к развитию. М., 1998. 144 с.
  6. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: учебник для студентов высших и средних педагогических учебных заведений. М.: Академия, 1999. 232 с.
  7. Мастюкова Е.М., Московкина А.Г. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / под. ред. В.И. Селиверстова, М., Владос, 2003. 408 с.
  8. Медведева Т., Музюкин И. Команда консультирует семью. М.: Образование, 2016. 64 с.
  9. Солодянкина О.В. Воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье. М.: АРКТИ, 2007. 80 с.