Исследовательская деятельность как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста в изобразительной деятельности

Сурина Любовь Николаевна

Воспитатель, МБДОУ д/с № 63, г. Белгород

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Сурина Л.Н. Исследовательская деятельность как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста в изобразительной деятельности // Совушка. 2019. N 3 (17). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/17/ (дата обращения: 01.10.2020).

Заказ № 403460


 

Большие потенциальные возможности развития ребенка, заключает в себе исследовательская деятельность, однако эти возможности могут быть реализованы лишь тогда, когда дети почувствуют радость и удовольствие от созданного ими, если у них процесс творчества вызовет хорошее настроение.

Исследовательская деятельность для ребенка не только удовлетворение познавательной потребности, но и получение нового знания, которого раньше не было в социальном опыте. 

С самого раннего возраста можно научить ребенка думать системно, решать задачи творческого характера, придумывать рассказы, сказки, сюжет для своего рисунка и многое другое. Тот ребенок, который овладел основными мыслительными операциями по созданию творческого продукта, умеет и хочет сам учиться, у него развитое воображение, мышление и высокий уровень познавательной активности. Познавательное развитие детей дошкольного возраста предполагает и формирование специфических способов познавательной деятельности: навыков исследования, первичных навыков работы с информацией, развитие речи, как средство передачи информации, а также активизация мышления. 

А.И. Савенков считает, что один из основных путей познания, который наиболее полно соответствует природе ребенка и современным задачам обучения следует рассматривать исследовательский метод. «Исследовательский метод – путь к познанию через собственный творческий, исследовательский поиск» (А.И. Савенков) 

Обучение будет интересным для детей и для педагога, если оно с самого начала будет строиться как исследовательская деятельность самих детей. Педагог должен помочь детям достичь полноты своего самоосуществления. А это значит сохранить природную любознательность.

Дошкольный возраст имеет богатейшие возможности для развития творческих способностей. Для того чтобы эти возможности не утрачивались, необходимо как можно эффективнее использовать их в дошкольном детстве.

Немаловажным в дошкольном возрасте является развитие творческих способностей детей в изобразительной деятельности. Активно действуя с объектами окружающего мира, исследуя их, дети познают их эстетические признаки, свойства, величину, поверхность объекта, а затем отображают свои жизненные впечатления в рисовании, лепке, аппликации и конструировании. Развивая исследовательские способности дошкольников, следует, прежде всего, научить видеть проблему. Умение видеть проблему, тесно связано с умением наблюдать. Путем простого наблюдения можно увидеть проблему для детского исследования («Почему листья падают с деревьев?», «Чем отличается песок от глины?», «Почему облака бывают разной формы?» и т.д.). 

Очень интересное задание, которое развивает способность по – разному смотреть на одно и тоже явление или событие, разработали педагоги В.Н. Волков и В.С. Кузин. Называется оно: «Тема одна – сюжетов много». Детям предлагается придумать и нарисовать как можно больше сюжетов на одну, и туже тему. Эта увлекательная работа включает ребенка в творческий процесс. 

Одной из важных форм исследовательской деятельности дошкольников является экспериментирование. Часто используется экспериментирование в области изобразительной деятельности. Это могут быть эксперименты с красками: 

  • Эксперимент с набрызгом красок. Используя такие приспособления, как зубная щетка или же бутылочка с разбрызгивателем, дети набрызгивают любую из красок на белый лист бумаги. После чего, на этот лист, накладывается какой-либо силуэт – животные, люди, овощи, фрукты, геометрические фигуры и т.д. Затем можно делать набрызг другой краской. После чего силуэты можно убрать. Получиться интересное изображение.
  • Эксперимент смешивания красок.
  • Эксперимент с акварелью. На влажный лист белой бумаги наносится акварель разных цветов, крупными мазками. Затем необходимо наложить на первый лист точно такого же размера другой лист и прижать его рукой. Через минуту можно разделить листки и увидев две похожие, но не одинаковые композиции, начинает работать детская фантазия. 

Детям можно предложить для исследования знакомый предмет, например – бумагу и использовать ее в своей изобразительной деятельности. Исследуя ее, ребенок знакомиться со свойствами этого предмета, и сам начинает придумывать разные варианты использования бумаги в своих работах. Например: бумага мокнет, а из мокрой бумаги можно слепить медвежонка, высушить его, а затем разукрасить. Бумага мнется. Из мятой бумаги можно сделать разных животных, людей, деревья, а затем наклеить на лист бумаги и получится картина. Бумага рвется. И маленькие кусочки бумаги можно использовать в мозаичной аппликации. Бумага бывает разной фактуры. И ребенок использует разные возможные варианты, в своих творческих работах применяя свойства бумаги. 

Когда ребенок – субъект познания: он принимает поставленную задачу как эмоционально значимую, а цель деятельности становится актуальной, он видит возможность применения полученных знаний в своих творческих работах. Являясь реальным участникам совместного поиска, он учится самостоятельно и творчески выполнять задания.

Чем разнообразнее деятельность детей, оригинальнее поисковая деятельность, тем у детей, в конечном итоге, больше возможности получить

новый, необычный результат. В этом процессе ребенок получает новый материал, на основе которого он будет строить новые идеи, замыслы, создавать новые рисунки и т.д. 

 

Литература:

  1. Богат В., Нюкалов В. Развивать творческое мышление (ТРИЗ в детском саду) // Дошкольное воспитание. 1994. № 1. С. 17-19.
  2. Венгер Н.Ю. Путь к развитию творчества //Дошкольное воспитание. 1982. № 11. С. 32-38.
  3. Гончаренко Г.С. Развитие творческих способностей детей раннего возраста средствами экспериментальной деятельности // Дошкольная педагогика. 2008. № 9. С. 27-28.
  4. Савенков А.И. Маленький исследователь. Как научить дошкольника приобретать знания. Ярославль: Академия развития, 2003.