Воспитание любви к книге

Дзядевич Светлана Михайловна

Воспитатель, МБДОУ д/с № 25, Приморский край, п. Тимирязевский

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Дзядевич С.М. Воспитание любви к книге // Совушка. 2019. N 3 (17). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/17/ (дата обращения: 29.03.2024).

Заказ № 403511


 

«Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства – это, прежде всего, воспитание. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается личность»

В.А. Сухомлинский

 

В современном мире телевидение, социальные сети и компьютерные игры вытесняют книги из нашей повседневной жизни. По моим наблюдениям, родители стали реже читать своим детям. Что, по моему мнению, приводит к деградации человека, как личности. В процессе общения с книгой человек не только познает прошлое, настоящее и будущее мира, но и учится думать, анализировать, развивается творчески; таким образом, формируется нравственная и культурная основа его личности.

Ещё 7 сентября 2001 года в Москве на I Всероссийском конгрессе обсуждали вопрос о кризисе чтения. А Всероссийское совещание «Регионы России: читающие дети – читающая нация (Москва, 23 мая, 2002 г.) подтвердило опасность кризиса чтения, о котором шла речь на конгрессе. В резолюции Всероссийского совещания читаем: «Вызванная кризисом чтения серьёзная опасность для национальной культуры, интеллектуального потенциала нации, в целом для национальной безопасности России вызывает глубокую тревогу широких слоев общества».

«В материалах к Всероссийскому совещанию «Регионы России: читающие дети – читающая нация» в качестве исходной названа позиция: «Чтение – дело государственное» Участники совещания единодушно утверждали: кризис можно преодолеть всем миром. В итоговом обращении «к соотечественникам!» Всероссийского совещания читаем: только читающая нация создает художественные ценности мирового уровня, только читающая нация дарит миру нобелевских лауреатов. Ни телевидение, ни интернет не способны заменить книгу в духовной жизни нации. Страна с не читающим населением – это страна отвёрточных технологий, страна – поставщик сырьевых ресурсов и дешёвой рабочей силы» [2, с. 22-23]. В борьбе с кризисом чтения нужно знакомить ребёнка с книгой как можно раньше.

Формирование ребенка, как «читателя» происходит в дошкольном возрасте. Вначале ребенок слушает, как ему читает взрослый, самостоятельно знакомится с книгой, рассматривая иллюстрации, ближе к школе изучает буквы и звуки и осваивает технику чтения. Этот начальный подготовительный период имеет большое значение для последующего взаимодействия с книгой.

В педагогической и психологической литературе принято в дошкольном детстве выделять стадию младенчества (от рождения до одного года), когда контакт ребёнка с миром ограничен в основном специфическим духовным общением с матерью. Известный библиограф и методист И.Н. Тимофеева назвала этот возраст докнижным. По её наблюдениям в этот период ребенок проявляет чувствительность к звукам человеческой речи к её интонации, поэтичности. Такими звуками наполнен фольклор: пестушки, прибаутки, потешки. С ними он бодрствует, купается, гуляет, играет и засыпает. 

После девяти месяцев ребенок может рассматривать иллюстрации в книге. Занятие с книгой может стать его любимым занятием. Для младенцев издают резиновые книги с толстыми страницами, книги пищалки, книги игрушки. Ребенок учится переворачивать страницы, развивая мелкую моторику рук. 

От года до трех лет – это наиболее важный возраст для общения с книгой. В этом возрасте у ребенка увеличивается словарный запас до 300 слов. К двум годам понимает, что одним и тем же словом называют реальный предмет и нарисованный. В этот период ребенок любознателен. Здесь помогут книги об окружающем мире, о предметах, которые окружают ребенка. Ему нравятся произведения со звукоподражанием. Звукоподражание делает более понятным действие, происходящее в читаемой книжке. 15 минут чтения в день достаточно, чтобы ребенок, получая удовольствие, умственно и эмоционально развивался. Учеными доказано, что дефицит развития в раннем детстве не может быть полностью компенсирован в будущем. В эти годы огромное значение имеет чтение ребёнку в слух. Приобщение к книге должно быть непринужденным.

Как утверждает И.И. Тихомирова в этом возрасте целесообразно применение следующих стратегий:

  • сравнивать нарисованные предметы с реальными;
  • рассказывать о картинке больше, чем читать текст, удовлетворять желание ребёнка отыскивать в картинке знакомые предметы;
  • от называния картинок постепенно переходить к пересказу историй, изображенных на них;
  • поощрять заканчивать знакомые стихотворные строчки по памяти;
  • сопровождать чтение элементами театрализации с использованием кукол, теневых фигур, перчаточных игрушек [3, с. 119].

С четырехлетнего возраста идет интенсивное развитие воображения и фантазии, что влияет на творчество детей. Для детей данного возраста открываются новые возможности общения с книгой. В этот период может возникнуть самая простейшая форма способности превращать содержание авторского текста в свой личный опыт. Взрослые торопятся учить читать самостоятельно, но ученые не советуют торопиться с самостоятельным чтением. В этом возрасте ребенку еще не интересно читать самостоятельно, так как плохо развит навык чтения. И для того, чтобы ребенок не потерял интерес к книгам взрослому, следует продолжать читать для ребенка.

С приходом в школу начинается новый этап в жизни ребёнка. От художественно-ролевой, игровой деятельности он переходит к познавательной. В это время преобладают книги учебного содержания, а художественная литература уходит на второй план. В связи с этим ребенок утрачивает интерес к художественной литературе. На взрослого ложится задача поддержания интереса к книгам не только учебного плана.

Задача воспитателя общение с книгой на эмоциональном уровне сделать в удовольствие и, чтобы это удовольствие и потребность в общении с книгой сохранилось в школьные годы, а также в последующие время. В своей педагогической практике воспитатель для лучшего восприятия детьми художественных произведений должен использовать театрализованную, изобразительную деятельность, а также обсуждение произведения.

Для повышения интереса к книге в группе детского сада в первую очередь должен быть оформлен уголок чтения, в котором представлена литература, соответствующая возрасту детей.

Воспитатель должен использовать различные виды жанров детской литературы: потешки, стихи, рассказы, басни, сказки. Сказкотерапию называют самым древним в человеческой цивилизации методом практической психологии и самым молодым в современной педагогической науке. 

Причины, по которым работа со сказкой в детской аудитории стала ведущей, состоят в следующем:

  • Сказка любимый детьми жанр, к ней они обращаются в раннем возрасте, когда идет активное развитие речи, выстраивается поведение, формируются ценностные ориентации.
  • Сказка импонирует детскому сознанию, в котором весь мир одушевлен и чудесен.
  • Сказка несет в себе важное психологическое содержание, как говорят сами дети, «любовь, добро и счастье», переходящее от одного поколения к другому и не утрачивающего со временем своего значения. Она даёт первые представления ребёнку о возвышенном и низменном, прекрасном и безобразном, нравственном и безнравственном.
  • Сказка включает в себя символы, метафоры и аналогии, которые обеспечивают свободу интерпретация и выбора.
  • Сказка, раскрывая разные жизненные сценарии, формы поведения и взаимодействия героев, побуждает читателя делать самостоятельные выводы.
  • Сказка предлагает читателю альтернативное понимание жизни, даёт разные точки зрения на один и тот же предмет.
  • Сказка побуждает читателя идентифицировать себя с положительным героем, разделять его судьбу, перевоплощаться в него и тренировать себя в этой роли.
  • Сказка даёт персонифицированные эмоции: герои становятся носителями определённого отношения к себе со стороны читателей, формируют позиции «люблю, не люблю», «хочу или не хочу быть таким».
  • Сказка трансформирует героя, превращая слабого в сильного, маленького – во взрослого, наивного – в мудрого, этим самым открывает ребёнку перспективы собственного роста.
  • «Сказка дарить надежду и мечты – предощущение будущего. И становится неким духовным оберегом детства» (А. Михайлова).
  • Сказка, отражающая глубинную устойчивость бытия, неизменные ценности, даёт точку опоры в любом социуме, но особенно в стремительно изменяющемся, каким является российский социум в настоящее время [3, с. 249-250]. Сказка влияет не только на развитие воображение ребенка, но и на обогащение словаря. Но также она ненавязчиво влияет на развитие ребенка, как личности. Через сказку ребенок познает добро и зло, что хорошо и что плохо.

Жанр рассказ остается неоценим в должной мере. Так как рассказы короткие, в них мало событий, но эти события глубоки, которые в одном мгновении сосредотачивает столько жизни, сколько не изжить и века. Для понятия смысла рассказа ребёнку необходимо руководство взрослого. После прочтения важна беседа, в которой педагог задаёт наводящие вопросы: «как вы думаете?», «почему?».

В настоящее время дети не обыгрывают прочитанные сюжеты из детской литературы, не вносят их в игру. Для того чтобы это компенсировать, воспитателю нужно включить в свою работу театрализацию или драматизацию, которые неразрывно связаны с игрой ребёнка. Они легко вживаются в сценарий, соединяя реальное и вымышленное в одно целое. 

Преимущества театрализации перед другими продуктами читательского творчества состоит в том, что она:

  • отвечает потребности ребёнка в перевоплощении;
  • побуждает к интенсивному, творческому чтению инсценируемого произведения;
  • посредством заучивания наизусть текста роли стимулирует развитие памяти ребёнка;
  • развивает психологическую культуру через проникновение в глубину характера играемого персонажа;
  • даёт навык коллективного творчества и общения с партнёрами по сценическому действию;
  • через участие в создании декораций, костюмов, грима и другого антуража спектакля развивает разнообразные творческие способности [3, с. 316].

Через игру он познаёт мир, учится вступать в общение с другими. Это обучение через действие, через взаимоотношения личности с компонентами окружения. Детям нравятся игры – викторины, которые могут быть по таким темам: «Сказки Корнея Чуковского»; «Русские народные сказки»; «Сказки зарубежных писателей» и т.п. В этих викторинах возможно использовать не только отрывки из текста, но и красочные, понятные для просмотра иллюстрации. Ребятам также нравится собирать пазл (разрезанные картинки), которые может изготовить и сам воспитатель. Помимо этого, детям нравятся мультимедийные игры. Например: «Что напутал художник».

В современное время рисунки детей по сюжету скудны, здесь на помощь приходит художественная литература. Изобразительная деятельность детей и словесное творчество взаимосвязаны и взаимозависимы. Придуманные рассказы к рисункам оказывают влияние на развитие речи, а рассказ обогащает содержание детского рисунка. Создание рисунка расширяет представление ребёнка о книге. Он как будто прочитывает её ещё раз: переживает встречу с героями, событиями и многое открывает для себя заново. Происходит закрепление прочитанного текста. Дети любят рисовать на сказочные темы, поскольку здесь фантазия не сковывается рамками правдоподобия. Каждый предмет, изображенный на рисунке, очень важен для ребёнка, наполнен особым смыслом и значением. Он всегда изображается полностью, не заслоняя один другого. Поэтому по детским иллюстрациям мы можем определить то главное, что ребёнок запомнил и выделил в художественном произведении. Стихи А. Барто из серии «Игрушки» популярны среди малышей. Короткие истории о жизни детских игрушек – весёлые и грустные – легко запоминаются. Главное их достоинство – доброта и сочувствие, забота о слабых и беззащитных, ненавязчивая мораль об ответственности за других. События этих стихотворений могут стать сюжетом детских рисунков. Дети 5 - 6 лет проявляют интерес к рисованию под влиянием художественных произведений.

Книга влияет не только на развитие ребенка (умственное, интеллектуальное, воображение, память, обогащение словаря), книга также несёт в себе воспитательные цели. Но эту задачу должен раскрыть педагог. В решении проблемы воспитания средствами художественной литературы есть ряд связанных между собой педагогических задач и действий:

  • следует отобрать произведения детской художественной классики с учетом возрастных особенностей детей;
  • в отобранном произведении выделить тот эпизод или эпизоды (не более двух), в которых встречаются воспитательные ситуации;
  • путём продуманных вопросов вовлечь ребёнка в жизненные ситуации, которые происходят в произведении, и которые несут в себе воспитательную цель;
  • предложить выразить свое отношение к ситуации и привести по возможности похожие примеры из других произведений; 
  • с помощью вопросов побудить высказать своё мнение, почему произошла ситуация, почему каждый из героев вёл именно так, как это сказалось, или могло сказаться на других персонажах;
  • проиграть разбираемый эпизод в виде драматизации или ролевой игры, с тем чтобы ребенок мог представить себя на месте литературного героя и действовать с его положения;
  • начинать такого рода работу следует как можно раньше (3-4 года), когда ребенок наиболее активно впитывает и осваивает нравственный опыт; 
  • учить языку искусства; воспитывать вкус к хорошей литературе; формировать иммунитет к низкопробным книгам.

Например, после прочтения детям 4-5 лет русской народной сказки «Лисичка – сестричка и серый волк» В.И. Даль была проведена беседа. Детям была предложена ситуация из сказки, когда лиса выбросила всю рыбу из воза, сидит и ест, подошел к ней волк и просил у неё рыбки. Лиса ему ответила: пойди сам налови. Слушателям был задан вопрос: «Хорошо, ли поступила лиса, что плохого она сделала?». Дети дали такие ответы: «Лиса обманула волка, сказала, что наловила рыбу сама, а на самом деле она её украла; пожадничала волку рыбу; украла рыбу». Или после прочтения русской народной сказки «Лиса и заяц» В.И. Даль во время беседы дети дали характеристику плохого поступка лисы: «Она, когда зайчик гулял, влезла в его домик и, когда он вернулся не впустила в дом и прогнала прочь». На вопрос: «Хорошо или плохо поступила лиса?», дети ответили: «Плохо, потому что она обидела зайчика». А на вопрос «Кто из героев поступил хорошо?». Прозвучал ответ: «Петушок, потому что он помог зайчику погнать лису». «Чему учит эта сказка? – Дружбе». Был и такой ответ: «Меня эта сказка учит не строить дом изо льда». Вначале года детям было сложно отвечать на такие вопросы. Но к концу года, практически большинство детей было вовлечено в беседу. Беседы, которые состоялись после прочитанного были интересными не только для детей, но также и для меня. Например, после повторного прочтения русской народной сказки «Бычок белый бочок, черные копытца» в обработке М. Булатова. На вопрос: «Почему бычку удалось увезти Нюрочку – девчурочку от Бабы – яги?». Был такой ответ: «Бычок сообразил, что нужно скакать к болоту, чтобы забрызгать Бабе – яге глаза». Такие беседы полезны не только для развития речи, памяти, логического мышления, но также имеют воспитательную цель. 

Для того, чтобы в детском саду работа по теме «Воспитание любви к книге» была более продуктивной в этот процесс следует включать в первую очередь родителей. Современные родители очень заняты. Поэтому для них необходимы консультации на следующие темы: «Роль детской литературы в умственном развитии и воспитании дошкольников» «Возрастные особенности дошкольника – читателя». Не помешает и информация в родительском уголке: «Воспитание читателя»; «Составление домашней библиотеки». Родители также могут оказать помощь в организации презентации: «Любимая русская народная сказка» или «Моя любимая книга»; в создании вместе с детьми книг – самоделок «Загадки». Они также могут помочь и в организации театрализации: заучивание роли ребенком, изготовление костюма и декораций. 

Книга – это надежный сейф для ума и слов. Она учит наблюдать, любить, строить, считать, драться. И может сделать из человека кого угодно – врача, путешественника, революционера, даже президента. Интеллигентность, культура, цивилизация, вера – всё и из книг [3, с. 173]. Дорогие коллеги, давайте научим детей любить книги и чтение. Чтобы в будущем из наших воспитанников выросли достойные члены общества! 

 

Литература:

  1. Опарина Н.П. Книги – дети – творчество: учебно-методическое пособие. М.: Литера, 2011. 192 с. 
  2. Полозова Т.Д. О власти искусства слова и ценности чтения. М., 2010. 320 с. (Русская школьная библиотечная ассоциация).
  3. Тихомирова И.И. Библиотечная педагогика или воспитание книгой: учебно-методическое пособие для библиотекарей, работающих с детьми. СПб.: Профессия, 2011. 384 с.