Почему плачет берёзка?

Котенко Виктория Сергеевна
Лучкова Светлана Петровна

Обучающаяся объединения ЗЕЛЕНЫЙ МИР, МБОУ ДО ДДТ п.г.т.Шахтёрск, Сахалинская область Углегорский округ
Педагог дополнительного образования, МБОУ ДО ДДТ п.г.т.Шахтёрск, Сахалинская область Углегорский округ

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Котенко В.С., Лучкова С.П. Почему плачет берёзка? // Совушка. 2019. N1 (15). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/15/ (дата обращения: 25.04.2024).

Заказ № 206926


 

«Почему дятел любит берёзовый сок?»

Самый - самый апрельский вопрос! Апрель – месяц берёзового сока. И есть у месяца древнее имя – берёзозол. Очень возможно пошло оно от того, что при неумелой добыче берёзового сока в апреле люди наносили деревьям непоправимые увечья. Народная мудрость гласит: «Берёзовицы на грош, а лесу на рубль изведёшь». Для дерева каждая рана – очень болезненна. Например, одна берёза, повреждённая топором, за сезон может потерять до двухсот литров сока. Это значит, что ветви и листья дерева не получат необходимых питательных веществ. Проникающие через открытые раны болезнетворные микроорганизмы (грибы, вирусы бактерии) вызывают гниль древесины, укорачивающие жизнь берёзы. Обратите внимание, в городе, например, практически не осталось берёз с нетронутыми ножом стволам.  А ведь многим городским деревьям, как правило, по 50-60 и более лет. Растут берёзы медленно, особенно первые десять лет, и может быть, именно поэтому не столь популярны в городских насаждениях, как быстрорастущие тополя. А жаль. Берёзы – морозостойки, устойчивы к загазованности и дыму городов. И самое главное-это дерево даёт и стол, и дом птицам, многочисленным насекомым и другим животным. И конечно же, именно берёза создаёт неброскую красоту и своеобразие Российских городов. Можно ли в наше время выпить весною стаканчик свежего берёзовичка? Можно, но в том только случае, если берёза растёт у вас в саду. Такую берёзу вы можете подсечь, умеючи, конечно. В лесу берёзовый сок разрешается добывать только организованно, с разрешения лесной охраны, и только в березняке, предназначенному к спилу, за пять лет до начала лесозаготовок. Подсачивать берёзу или липу в лесу самостоятельно никому не разрешается.

В последнее время много говориться о необходимости охранять природу. Но, увы, именно сейчас уничтожение лесов идёт особенно быстрыми темпами, Причиной тому стал небывалый размах строительства дачных посёлков, коттеджей и прочих загородных «резиденций».

Пройдут годы, и может случиться так, что наши потомки будут любоваться красавицей берёзой только на картинах великих живописцев. 

Но какое же русское сердце не услаждается березняками, благодать, сразу С. Есенина вспоминаешь: «…на бугре берёзы свечки в лунных перьях серебра».

Берёзонька не плачь, мы не дадим тебя в обиду, не бывать такому!!! Правда ребята?