Разгром немцев под Москвой

Смирнова Мария Андреевна

Воспитатель, ГКОУ СКОШИ №31, г. Москва

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Смирнова М.А. Разгром немцев под Москвой // Совушка. 2018. N4 (14). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/14/ (дата обращения: 28.03.2024).

Заказ № 180860


 

Вед. Друзья, мы сегодня собрались, чтобы отдать дань памяти людям, пережившим трагические события ВОВ. Осенью 1941 года, когда немецкие войска стояли совсем рядом с Москвой, решалась судьба не только нашей столицы, не только нашей страны, но и судьба многих стран, которые были порабощены фашистами. Немецкое командование планировало, наступая на Москву, Ленинград и Киев тремя решающими ударами выйти к Волге и по линии от Архангельска до Астрахани, с севера до юга, завершить победоносно войну полным разгромом нашей страны. 

Нападение на нас Германией стало для многих неожиданным, так как в1939 году между нашими странами был подписан договор о ненападении.

…………………………………………………………………………………….

Звучит «Довоенный вальс» (исп. И. Кобзон).

А в начале июня 1941 года люди радовались долгожданному лету, предстоящему отпуску, детским каникулам. Но главное в стране текла мирная жизнь. Все ещё живы …

На экране фотохроника предвоенных лет.

 

Звучит запись голоса Левитана о нападении германских войск на СССР читает стихотворение «Проводы солдата»

 

ВЕД. В начале октября в Москве ещё тепло. Люди идут по улице Горького, ныне Тверской, и лишь мешки с песком, защищающие окна витрин, напоминают о войне. Крыша Большого театра уже укрыта маскировочной сеткой. Так защищали наиболее ценные сооружения города. Даже не верится, что каждый день с неба падают бомбы с вражеских самолётов, прорывавшихся к Москве, и гибнут люди. Каждый день москвичи с тревогой слушают по репродуктору сводки с фронта.

В городе нарастает хаос. Многие школы осенью уже не работают, в некоторых из них разместили госпитали. Женщины, подростки как на работу регулярно выходят на расчистку улиц от завалов после бомбёжек. А на подступах к Москве готовят линии обороны, роят окопы всё те же подростки, старики, женщины, оставшиеся в городе.

Самолёты фашистов рвались к Москве, бомбили город. Так был полностью уничтожен театр имени Вахтангова на Арбате. Многие дома были разрушены и горели. Зенитчики стояли круглосуточно на страже московского неба. Благодаря им Москва не была превращена в руины.

Осенью 1941 года самым трагическим днём стало 16 октября,когда в городе сложилось катастрофическое положение. Поползли слухи, что немцы в 30-ти километрах от города и наши войска ими уже разбиты под Москвой. При этом уже начали минировать заводы, фабрики, мосты на случай сдачи Москвы. Началась массовая эвакуация населения. Многих охватила паника, страх, так как уже были наслышаны о зверствах фашистов, творимых на оккупируемых территориях. Магазины в этом хаосе закрылись. Остатки продуктов на рынках мгновенно сметались с прилавков. Над москвичами навис голод. Началось мородёрство, то есть разбой, грабеж учреждений, магазинов, квартир москвичей.

Наконец 19 октябряпо радио объявили постановление Государственного Комитета Обороны, по которому в Москве и её окрестностях вводилось осадное положение. Это патрулирование улиц милицией и добровольными дружинами, введение продуктовых карточек, по которым в трагические дни октября выдавали лишь хлеб и то понемногу. Срочно создавались школы трудовых резервов, куда набирали женщин и практически детей, подросткрв13- 17 лет. Ваших ровесников. Из них готовили смену для работы на военных заводах, фабриках взамен рабочих, ушедших на фронт. 

А в конце осени наступили холода. Дров было мало, военным летом их не успели завезти, да и не думали, что фашисты дойдут до Москвы. В топку шло всё, что могло гореть: мебель, книги…Водопровод промёрз и не работал. Воду носили из подвалов домов, где она ещё не промёрзла окончательно, и из окрестных речушек и прудов.

Станции метрополитена глубокого залегания превратились в бомбоубежища. Одна из них - красивейшая станция Маяковская. Многие семьи с детьми, у которых разбомбили дома, жили здесь круглосуточно. Вся платформа была уставлена раскладушками. Здесь и общежитие, и лазарет, и детский сад, и школа, и столовая…

Москвичи продолжали укреплять и сохранять город, как могли. Защитными сетками маскировали здания стратегического значения, архитектурные памятники, прежде всего Кремль, Кремлёвские башни, Центральный манеж и прочее. По улицам Москвы перемещали аэростаты. Они широко использовались в ПВО в качестве заграждений: опасаясь столкновений с их тросами и обшивкой, немецкие самолёты вынуждены были подниматься выше, что снижало точность бомбометания.

Осень и зима1941 года были самыми тяжёлыми для Москвы и москвичей. Войска с трудом сдерживали рвущихся к столице немецких захватчиков. Москва стала основным направлением защиты осенью 1941 года.

На экране видеохроника военной Москвы осенью 1941 года (под песню «Журавли» в исп . М.Бернеса

 

ВЕД. Москва стала основным направлением защиты осенью 1941 года. Вы сейчас видели военную хронику, где солдаты прямо с Красной площади уходили на фронт в ноябре 1941 года.

 Не случайно в это трагическое для всей России время И.В.Сталин принял решение о проведении парада на Красной площади в честь 24-ой годовщины Октябрьской революции.

Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивался к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение для поднятия морального духа армии и всей страны. Подготовка парада проводилась в строжайшей секретности, так как опасались налёта немецкой авиации с целью уничтожения советского руководства. В ночь перед парадом, по личному распоряжению Сталина, были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды. Также была убрана маскировка с мавзолея Ленина.

И парад состоялся 7-го ноября.В последний момент в целях безопасности его начало перенесли с заявленных10-ти часов на 8 часов утра. В этот день был сильный мороз и снежный буран, что несколько обезопасило ситуацию. Ни один вражеский самолёт в этот день не достиг Красной площади, хотя в сводках сообщалось, что 34 самолёта противника были сбиты на рубежах Москвы.

Вопреки традиции парада речь перед защитниками Отечества произнёс не маршал Семён Будённый, а сам Глава Правительства, Секретарь ЦК ВКП(б), Верховный Главнокомандующий Вооружённых СИЛ CCCР – И.В.Сталин. Он сказал: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляют вас в этой войне образы наших великих предков – А. Невского, Д.Донского, К. Минина, А. Суворова, М. Кутузова! Пусть осенит вас знамя великого Ленина».

Многие военные подразделения после окончания парада прямиком отправились на фронт. И началось великое и долгое изгнание фашистских захватчиков от Москвы и из России.

В этом освободительном походе побеждали, терпели поражения, опять наступали, погибали, получали увечья и ранения, попадали в госпитали, где с особым нетерпением ждали писем от близких и родных, о которых порой многие месяцы ничего не знали. Ждали весточек от друзей и подруг, от жён и невест, от отцов и матерей. Но, порой это были страшные письма….

 

Аня читает стихотворение В. Тушновой «Письмо»

На экране видеохроника о разгроме немцев под Москвой (под песню «Возьми шинель»)

ВЕД. В конце ноября1941 года наши части Западного фронта получили мощное подкрепление. Немецкие захватчики, рассчитывающие на быструю победу в России за 5 месяцев, уже израсходовали все свои резервы и были ослаблены. Оценив обстановку, командование фронтом и ставка во главе со Сталиным приняли решении нанести мощнейший, решающий удар по врагу. 5 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА НАЧАЛОСЬ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ПОД МОСКВОЙ. В ходе боёв в декабре – январе враг был отброшен от Москвы по линии фронта на 100 – 250 километров. Угроза столице окончательно миновала.

Но мы все знаем и помним, что этот путь освобождения нашей родины омыт потом и кровью российского народа. Почти 30-ю миллионами жизней советских людей было заплачено за Великую победу. Памятными обелисками, братскими могилами отмечена дорога на западе советских солдат -освободителей.

 

Стихотворение В. Высоцкого «Братские могилы»