Родительское собрание в 1 классе "Роль книги в развитии читательских интересов учащихся"

Губко Марина Викторовна

Учитель, МБОУ СОШ № 15, г. Брянск

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Губко М.В. Родительское собрание в 1 классе "Роль книги в развитии читательских интересов учащихся" // Совушка. 2018. N3(13). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/13/ (дата обращения: 19.04.2024).

Заказ № 113781


 

Цели: познакомить родителей с результатами развития читательских интересов учащихся класса; объяснить необходимость формировать у детей желание читать, так как чтение – первое средство интеллектуального развития человека.

Ход родительского собрания

I. Приветствие. 

II. Вступительное слово учителя. 

В компьютерный век, в век высоких технологий человек не может обойтись без чтения. Наша страна всегда считалась самой читаемой страной. Именно с книги начинается самовоспитание, индивидуальная духовная жизнь. 

Хорошая книга – это друг, наставник и учитель. Дети должны стремиться к уединению с книгой, к размышлению и раздумью над содержанием прочитанного. Это и есть начало самовоспитания мыслей и чувств. Отсутствие интереса к чтению приводит к тому, что процессы интеллектуальной деятельности замедляются. Народная мудрость гласит: «Неграмотный, как слепой, а книга глаза открывает», «Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает», «Книга подобна воде – дорогу пробьет везде». 

А.М. Горький сказал: «Всем хорошим во мне я обязан книгам». Самовоспитание мыслей, чувств, убеждений и взглядов возможно только при условии, когда книга входит в жизнь маленького человека как духовная потребность.

Ни для кого ни секрет, что желание читать, стойкий интерес к чтению формируется в семье и основа его – привычка ребенка читать. 

Однако редко кто из родителей обращает внимание на качество печатной продукции, которая попадает в руки детям.

Детям обычно предоставляется абсолютная свобода в выборе книг и журналов, поскольку важность чтения для ребенка довольно часто не признается родителями и их не волнует, что дети читают, как они осуществляют свой выбор. Таким образом, из-за равнодушия родителей, с одной стороны, и влияние друзей, с другой, а также из-за любопытства и инфантильных наклонностей дети читают все, что попадается им под руку, не делая различий в процессе выбора литературы. 

Отрицательные последствия такой свободы очевидны каждому проницательному родителю. Потеря аппетита у ребенка вызывает сильное беспокойство у любой матери, поэтому родители стараются следить за режимом питания детей, заботятся о том, чтобы у них не было нарушения пищеварения от недоброкачественной пищи. Точно также следует контролировать, и даже в большей степени, развитие интересов своих детей, тщательно наблюдая за тем, чтобы никакие вредные книги не встречались на их пути и у них не было бы «духовного несварения». Если яд достигнет ума ребенка, то пагубные последствия для души будут гораздо более значительнее, чем плохая пища для тела. 

Газеты и журналы регулярно приносят в дом, и все взрослые члены семьи читают их. А так как они валяются в разных углах, то дети также берут их в руки, читают, просматривают. К сожалению, печатающиеся на их страницах различного рода сексуальные, кровавые, криминальные истории не способствуют формированию вкуса, культуры поведения. И если детям будет позволено беспрепятственно читать такую литературу, то постепенно они, поступая вопреки моральным требованиям, станут добычей нервных и психических заболеваний.

III. Беседа с родителями. 

Проблема формирования читательских интересов у детей, которую мы сегодня обозначили, у каждого в ваших семьях решается по-своему. Хотелось, чтобы мы послушали друг друга, вместе поразмышляли над тем, как помочь справиться с этой проблемой некоторым из нас, как показать ребенку ту радость общения с литературным словом, с книжными героями, которую он еще не испытал.

– Каково значение книги в жизни вашего ребенка? 

– Как вы развиваете читательский интерес у детей? 

– Какие бывают книги и зачем они нужны?

IV. Выступление школьного библиотекаря (результаты исследования читательских интересов класса).

V. Как привить интерес к чтению (рекомендации родителям).

  • Читайте сами и с удовольствием, личный пример – великая штука.
  • Читайте вслух – это создает в семье атмосферу тепла и уюта.
  • Книга – ценный дар; покупайте книги, дарите книги, получайте книги в дар с радостью. 
  • Поощряйте чтение периодической печати (в пределах разумного), разгадывайте сканворды и кроссворды совместно с детьми, выписывайте и читайте детские журналы.
  • Зная рекомендательный список литературы, вы помогаете ребенку правильно и быстро подобрать книгу. 
  • Организуйте дома детскую библиотечку.
  • До и после просмотра фильма предложите детям прочитать книгу, по которой поставлен фильм. 

VI. Работа с памяткой «Как учить ребенка правильно работать с книгой».

  • Вырабатывайте навык беглого и осознанного чтения. 
  • Учите выразительному чтению.
  • Развивайте умение устанавливать последовательность действий в прочитанном произведении.
  • Ведите читательский дневник.
  • Начинайте читать книгу с обложки и титульного листа. 

VII. Анализ учебной деятельности учащихся за прошедший период. 

VIII. Организационные вопросы.

XI. Итог собрания. 

1. Индивидуальные вопросы родителей. 

2. Заключительное слово учителя.

Уважаемые родители! Помогайте детям выбирать книги, отсеивайте ненужную, скверную литературу. С предельной тактичностью и осторожностью добивайтесь того, чтобы ваши дети понимали необходимость родительского совета. Пусть ваши старания, силы и труд, направленные на воспитание у детей интереса к чтению, дадут добрые всходы и чтение станет для них огромной радостью, жизненной необходимостью.