Экологическая сказка "Чистый город"

Бокарева Екатерина Геннадьевна

Воспитатель, МБДОУ №12 "Василек", п. Рассвет

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Бокарева Е.Г. Экологическая сказка "Чистый город" // Совушка. 2018. N2(12). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/12/ (дата обращения: 17.07.2018).

Заказ № 103476


Жил – был отвратительный Мусор. Был он безобразный, злой и бессовестный. Появлялся Мусор в разных городах. В один прекрасный день его увидели в городе Ростове на Дону. После того как люди начали бросать мимо урн и контейнеров различные пакеты, газеты, остатки еды, Мусор был везде. Он был очень горд, ведь его владения стали появляться повсюду: в каждом доме, в каждом дворе, на каждой улице. 

Есть люди, которые везде разбрасывают фантики от конфет, шоколадок, пьют воду, а бутылки разбрасывают. Все, кто мусорит, Мусору «сил» прибавляет. Он очень доволен и радуется этому. И через некоторое время мусора становилось огромное количество.

Рядом с нашим городом жила очень добрая Чародейка. Она очень радовалась чистому городу, природе которая окружает, прозрачной воде в реке Дон и конечно любила людей, которые в нем живут. Однажды она увидела, что город стал серым и грязным, растения начали увидать, птицы перестали летать, мутная вода течет в реке. Люди тали злые, раздражительные. Чародейку это сильно расстроило. Повсюду лежали обертки от конфет, бумага, пластмассовые стаканчики.

И, что бы все исправить Чародейка попросила трех маленьких Фей помочь ей. Первую фею звали Чистота, вторую - Аккуратность, третью - Порядок. И она им рассказала: «Посмотрите, что наделали недобросовестные люди! На, что стал похож наш город? На огромную мусорную свалку. Давайте поможем все исправить. И покажем всё великолепие в чистом, светлом городе!». 

Чародейка вместе с Феями начали наводить порядок. Взяли они метлы, совки, грабли и начали убирать весь мусор в городе. Они работали не покладая рук, спины не разгибая. И все время пели звонкую, веселую песенку «Мы с чистотой, порядком дружим, а мусор нам совсем не нужен». В это время увидел злобный Мусор, что Чародейка со своими помощницами идёт по городу, ему на встречу. Увидели они его и говорят: «Ну-ка, Мусор, держись-ка лучше от нас подальше!»

Мусор был в ужасе. Да как злобно, грозным голосом закричит: «Не трогайте меня! Оставьте все как было. Ой, я начинаю терять силы –куда бы мне податься?». Аккуратность, Чистота и Порядок строго посмотрели на него, и погрозили метлами. Испугался тогда Мусор и побежал из города, приговаривая: «Ну, ничего я отыщу себе новый приют, мусора много — весь не уберут. Есть ещё другие города, где неаккуратные жители любят мусорить. Я дождусь лучшей поры!».

А Чародейка вместе с помощницами Феями убрали весь город от разного мусора. Повсюду в нашем городе стало, светло и чисто. Порядок, Чистота и Аккуратность стали разбирать весь мусор, который они сложили в мешки. Чистота сказала: «Это все бумажное и нужно разделить от другого мусора. Ведь из старой бумаги делают новые книги, тетради», — и положила ненужные газеты, журналы, картон в контейнер для бумаги.

Аккуратность объявила: «Остатками еды можно покормить птиц и домашних животных. Остальные пищевые отходы отнесём в контейнеры для пищевых отходов. А все стеклянное, пустые баночки, посуду, бутылки мы поместим в специальный контейнер для стекла».

А Порядок продолжила: «И пластмассовые стаканчики и бутылки не будем просто выбрасывать. Из пластмассы можно сделать новые игрушки для детей» — и выбросила все в мусорный ящик для пластика.

Жителям города стало стыдно, что они мусорили повсюду. Чародейка с Феями навели порядок, и на своем примере показали, как нужно сортировать мусор. Все вокруг засияло, растения ожили, птицы стали опять радовать своим пением, река приобрела первозданный вид, вода в ней потекла прозрачная.

 «В природе нет мусора, нет отходов, давайте, учиться у природы, это правило запомните друзья» - сказали Чистота, Аккуратность и Порядок.

Они вместе с Чародейкой научили людей беречь природные ресурсы и объяснили, что для поддержания чистоты достаточно одного – не мусорить.

И с тех пор город Ростов-на-Дону является самым чистым и красивым, так как люди хорошо усвоили и запомнили правило! А жители стали самыми гостеприимными и доброжелательными.