Эссе "Педагог в высокотехнологичном обществе"

Еникеева Марина Евгеньевна

Воспитатель, МБДОУ детский сад № 188, г. Екатеринбург

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Еникеева М.Е. Эссе "Педагог в высокотехнологичном обществе" // Совушка. 2018. N2(12). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/12/ (дата обращения: 19.04.2024).

Заказ № 97665


Считается, что педагог – это одна их самых значимых, динамичных и развивающихся профессий. Педагог, будь то учитель или воспитатель, является связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим; между старшим и младшим поколением, это подчеркивает необходимость постоянного саморазвития и изменения в след социуму, техническому и культурному прогрессу, чтобы оставаться всегда «на коне», в центре всех информационных и технологических событий.

Современное общество наполненное информационными, коммуникационными и технологическими средствами в значительной мере изменяющее жизнь людей вносят коррективы в социализацию человека, в том числе и ребенка. В настоящее время сам процесс социализации (в привычном для нас понимании) заменяется на киберсоциализацию, которая осуществляется с помощью технических средств и виртуального пространства. В данном направлении педагог должен грамотно использовать весь свой внутренний потенциал, а также потенциал внешней информационной среды в целях успешного и гармоничного развития подрастающего поколения. 

Также необходимо отметить, что образование, в том числе и дошкольное, является первым звеном в цепочке, ведущей к развитию высоких технологий. В отличие от науки вчерашнего дня сегодняшние методы основываются не на организации наших знаний, а на организации нашего неведения. Поэтому современный педагог должен не просто передавать ребенку свои знания и опыт, а обучить тому, как учиться, и обучить тому, как думать, а также научить воспитанников использовать в получении знаний любые способы, методы, приемы и технологии, потому что дети более открыты миру, и они познают мир, используя все органы чувств, которые дала человеку природа. Безусловно, мы должны ставить задачу развития интеллекта, развития мышления всеми доступными способами, начиная с раннего возраста. К сожалению, мы не всегда используем все достижения науки в образовании, которые мы могли бы использовать в силу различных обстоятельств.

Данные факты не противоречат тому, чтобы использовать в воспитательно-образовательном процессе информационно-коммуникационные технологии, в то же время ни один компьютер, интерактивный стол, планшет, телефон не заменит ребенку педагога-воспитателя. Ведь любое высокотехнологическое общество требует человека с креативными способностями, а машина, запрограммированная на действие по алгоритму, не способна осуществить развитие данных качеств в отличие от педагогических работников. Мы живем уже сегодня в обществе и не знаем, что будет завтра, мы живем в условиях информационной войны, и если наши воспитанники не будут обладать креативностью и информационными компетенциями, способностью распознавать информацию на основе не только знаний, но и совести, толерантности, эмпатии, которые им прививает педагог, то возможность говорит о том, что мы будем выстраивать высокотехнологическое общество через двадцать лет, остается под большим вопросом.

Дмитрий Иванович Менделеев сказал: «Знания без идущего рядом воспитания - это меч в руках умалишенного» - это еще раз отмечает важность педагога, учителя и воспитателя для ребенка. Ведь только мы – педагоги способны воспитать и развить умения правильно, без вреда себе и обществу, применять эти знания. В условиях наличия всевозможных технических средств, вседозволенности информации, фрагментированности знаний, клип-культуры несформированное детское сознание особо остро нуждается в педагоге-наставнике, который поможет «фильтровать» данную информацию, а также оградить от нее.  

Современный мир способствует созданию определенных возможностей для развития и социализации ребенка как личности, но также провоцирует появление рисков, способных превратить данную проблему в угрозу национального масштаба. Скоростьобщественных перемен свидетельствует, что образование и педагоги, как его важная составляющая, с каждым днем все больше готовят новые поколения к вступлению в мир, который не является «нашим», а все более новый и неизвестный. В связи с этим педагог сталкивается с трудностями, ведь он всегда должен быть на несколько шагов впереди. Но современный ребенок, рожденный «с гаджетом в руках» может зачастую может опережать любого взрослого в этой области. Дети свободно оперируют не всегда понятными словами для воспитателя: «спам», «хэштег» «зачикиниться», что является в настоящее нормой. 

На мой взгляд, педагог в современном технологическом обществе, ни в коем часе, не перестает играть какую-либо другую роль, ведь именно он является тем образом, примером для подражания, носителем знаний, который формируется у ребенка с самого детства. И порой не важно, демонстрируем мы материал с помощью технических средств обучения или это простые материалы, сделанные своими руками, главное, сколько души мы вложили в это и смогли передать детям. Ведь именно теплоту, заботу, внимание, добрый взгляд будет вспоминать наш воспитанник, пройдя через года!